среда, 6 февраля 2013 г.

приспособление для лыж коньковым ходом

Фото 2: Положение стоя на «Устройстве» Методика определения индивидуальной линии опоры проста. Спортсмен встаёт на площадку и, перемещением стопы, находит положение устойчивого и комфортного равновесия. Положение оптимального равновесия фиксируется, как объективным показателем направлением стрелки, так и субъективным ощущением испытуемого. Как правило, эти критерии совпадают. Разметка осевой линии опорной площадки показывает на расположение индивидуальной, анатомически обусловленной, линии опоры стопы. Её местоположение на левой и правой, могут быть различны. Исследования показывают, что смещение индивидуальной линии опоры стопы, от антропометрической оси, можетдостигать 5, 10, 20 и более мм.

Новая адаптивная теория полностью ниспровергает теорию «классики», в том числе, и её аксиому о наличии опоры: «Середина пятки второй палец стопы». Это научно обоснованный факт. То, что он не принят спортивным сообществом, ещё ни о чём не говорит. Скорее, говорит о неспособности системы к восприятию новой идеи. Фото 1: «Устройство» «Устройство для определения индивидуальной линии опоры стопы», на которое выдан патент СССР 1069601 от 1983 года (фото 1). «Устройство» представляет собой две жёстко закреплённые на основании стойки. На них навешивается на полуосях подвижная опорная площадка со стрелкой и выполненной разметкой осевой линии, которая находится точно в проекции опор точек подвески.

В 1980 году Спорткомитету СССР была предложена новая адаптивная технология коньковых видов спорта. Её внедрение в практику спорта могло дать разительные результаты. Она позволяла снять все проблемы при освоении техники передвижения в коньковых видах спорта, и при этом исключить причины, способствующие развитию патологии позвоночника и деформации суставов. Всё это выразилось бы и в резком росте спортивных результатов.

Глава 1. Что предлагает адаптивная технология?

В подавляющем большинстве случаев, он внутренний, когда колено смещено внутрь. В некоторых случаях может быть и наружным. Специалисты объясняют наличие «скоса» спецификой этого вида. Сама «классическая» теория лыжного спорта не находит этому объяснений. На фото самой титулованной биатлонистки мира Магдалены Нойнер, хорошо выражен «скос» левой ноги в момент отталкивания. Хорошо видно, что в момент перед постановкой, правая находится в естественном прямом положении. При выходе на толчок образуется такой же «скос». Это и именуется «современной классикой» конькового хода.

Биатлон. О нём сказано почти всё. О технике конькового хода, основы его составляющей, ничего путного. Техника конькового хода характеризуется отталкиванием внутренним ребром лыжи. Ребро лыжи расположено ближе к внутреннему краю подошвы ботинка. По этой причине проекция ОЦТ тела не совпадает с линией опоры ребра, т.к. ориентирована на продольную ось лыжи. Такое несоответствие линии опоры ребра лыжи, с проекцией ОЦТ тела спортсмена, приводит в момент отталкивания к искривлению толчковой ноги, так называемому «скосу».

/ / Биатлон. Техника конькового хода. Учебник Льва Адакона

Биатлон. Техника конькового хода. Учебник Льва Адакона

Комментариев нет:

Отправить комментарий