воскресенье, 10 февраля 2013 г.

изменениее частот электромагнитного поля земли

Изменение частоты сердцебиений дафний регистрировалось для группы из 40 особей. При проведении иссле

Для действующего переменного магнитного поля на частотах от 3 до 16 Гц источником поля служил вращающийся диск диаметром 25 см, на котором радиально были прикреплены чередующиеся по полярности постоянные магниты с осью намагничивания, перпендикулярной плоскости диска. Помещенный непосредственно под камеру с дафнией диск с помощью электродвигателя вращался в горизонтальной плоскости с фиксированной скоростью, обеспечивающей наличие в любой точке рабочей камеры переменного поля заданной частоты. Амплитуда магнитного поля Н внутри камеры вблизи ее дна составляла 25 мТл.

Алгоритм определения частоты сердцебиений дафнии заключается в следующем: после ввода данных в ЭВМ с источника видеоинформации (видеокамеры) и запуска программы heartbeating.exe, видеоизображение отображается в окне. Программа осуществляет перебор кадров видеоизображения, при этом подсчитывается число полных периодов сердечных сокращений дафнии и вычисляется частота сердцебиений. Полученные результаты выводятся в специальном окне «Результаты измерений».

Программная часть системы включает специализированную программу heartbeating.exe [10], функционирующую в среде Windows ХР и осуществляющую анализ введенного изображения. Программа heartbeating.exe позволяет анализировать введенное в компьютер видеоизображение колеблющегося сердца дафнии: осуществляет открытие файла формата AVI.

Видеоизображение биений сердца дафнии вводится в компьютер с помощью видеокамеры, платы видео ввода  и анализируется с помощью специально разработанной программы под названием "heartbeating.exe". Для ввода изображения используется плата видеоввода Matrox Marvell G400, поддерживающая полноформатный ввод видеоматериалов со скоростью 30 кадров в секунду, и поставляемое с ней программное обеспечение для захвата видеоизображения в файл формата AVI.

Пресноводные рачки дафнии (Daphnia magna Straus) культивировались в стандартных лабораторных условиях. В экспериментах использовали особей размерами 0.7-1.5 мм. Одиночную дафнию из аквариумной культуры перемещали в камеру, ограничивающую ее движения. Камеру фиксировали на предметном столике микроскопа [8]. Излучение источника света, фокусировалось линзой в область сердца дафнии, помещенной в камеру  на прозрачном столике.

Влияния магнитного поля низкой интенсивности на частоту сердцебиений дафний

Представляет интерес исследование влияния на частоту сердцебиений дафнии действия переменного и постоянного магнитных полей разной интенсивности.

В работе [8] было обнаружено влияние переменного магнитного поля на частоту сердцебиений дафнии, находящейся в водной среде, в диапазоне частот от 1 до 16 Гц с амплитудой 25 мТл. Обнаружены характерные частоты переменного магнитного поля, при которых сдвиг частоты сердцебиений дафнии максимален. При этом максимум сдвига частоты сердцебиений наблюдался при частоте внешнего магнитного поля, близкой к частоте ее сердечного ритма в отсутствие внешних воздействий (~6 Гц).

Поскольку электромагнитные поля изменяют состояние большого числа параметров биологических объектов, то необходим выбор такого биологического объекта, у которого изменения физиологических параметров однозначно связано с параметрами внешнего воздействия. Известно применение в качестве биоиндикатора внешних воздействий на водную среду пресноводного рачка – дафнии [7].

Случайные изменения природных магнитных полей, например, магнитные бури, являются помехами регулированию процессов жизнедеятельности в организме, так как естественный магнитный полевой фон Земли (0,06 мТл) представляет собой необходимое, эволюционно сложившееся условие, для нормальной жизнедеятельности биологических систем. Можно предположить, что помехами являются также и искусственные магнитные поля, параметры которых выходят за пределы эволюционно сформировавшихся адаптационных возможностей организмов.

Совокупность морфологических изменений, наблюдающихся под действием электромагнитных полей, позволяет считать, что в большинстве случаев регистрируемые нарушения не являются катастрофическими. Нарастая в первые сутки воздействия, они постепенно стабилизируются, затем уменьшаются и возвращаются к норме. Наиболее сильные изменения обнаруживаются в органах и тканях с повышенным уровнем метаболизма, но и в этом случае наблюдается четкая тенденция к нормализации после прекращения действия поля.

Кроме того, в большинстве работ не обосновываются и не учитываются многие биотропные параметры поля, что, возможно, и приводит к плохой воспроизводимости и неоднозначности полученных результатов.

Проблеме биологического действия магнитных полей (МП) посвящено значительное число работ [1-6]. Однако авторы этих работ не обосновывают выбор параметров электромагнитных полей и времени их воздействия, поэтому остается неясным, почему в экспериментах использовались, в частности,  те или иные частоты, амплитуды и время воздействия. В одних работах воздействие проводилось в течение нескольких минут, а в других несколько суток и более, поэтому неизвестно в каком именно случае достигается максимальный эффект.

магнитные поля низкой интенсивности, биообъекты

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Оригинальная статья (свободная структура)

Изменение параметров жизнедеятельности биообъектов под воздействием переменных и постоянных магнитных полей низкой интенсивности

» » » » » Изменение параметров жизнедеятельности биообъектов под воздействием переменных и постоянных магнитных полей низкой интенсивности

Изменение параметров жизнедеятельности биообъектов под воздействием переменных и постоянных магнитных полей низкой интенсивности | Медицинские Интернет-конференции

Комментариев нет:

Отправить комментарий